Erstkommunion

Erstkommunion St. Franziskus

Erstkommunion

Die Erstkommunion in St. Franziskus ist immer wieder ein großes Erlebnis. Mit engagierten Eltern bereitet Gemeindereferentin Birigt Schlachter zusammen mit Pfarrer Rupert Ebbers die Kinder der 3. Klasse zur Ersten heiligen Kommunion vor.

Die Feierliche Erstkommunion fand dieses Jahr am 22. April 2018 in St. Franziskus statt.

Ihr Kind soll erfahren, dass Gott es auf den Wegen seines Lebens nicht alleine lässt und es im Mahl der Gemeinschaft mit seiner Kraft beschenkt. Alle Kinder der dritten Jahrgangsstufe, die zur Franziskusgemeinde gehören, werden im Oktober angeschrieben und zur Erstkommunionvorbereitung eingeladen.

Über das Konzept der außerschulischen Vorbereitung werden die Eltern im ersten Elternabend informiert: Zum einen wird es Kleingruppen geben, die von Tischmüttern geleitet werden und in einigen Treffen thematisch auf den großen Tag vorbereiten. Zum anderen werden einige besonders gestaltete Gottesdienste auf dem Weg zur Erstkommunion gefeiert (Vorstellgottesdienst, Weggottesdienste, Palmsonnntag, Kinderkreuzweg, Versöhnungsgottesdienst…).  Auch das Krippenspiel bei der Familienchristmette wird wieder von den Erstkommunionkindern gestaltet. Natürlich wird auch ein abschließender Erstkommunionausflug nicht fehlen.

Liebe Eltern, unterstützen Sie die Erstkommunionvorbereitung durch Interesse an dem, was ihr Kind in dieser Zeit erlebt.Wenn auch Sie ihren Teil beitragen und unser Bemühen positiv begleiten, werden wir hoffentlich gemeinsam vom Glauben her für unsere Kinder einen Grund legen können, auf dem sie ihr Leben getrost aufbauen können.

Falls Sie Fragen haben, können sie sich gerne an Gemeindereferentin Birgit Schlachter schlachter.birgitzollexpresst-onlinezollexpressde wenden.