Gemeindereferentin Schiller
Gemeindereferentin
Monika Schiller

Religion und Musik,

diese beiden Bereiche erfüllen mein Leben.

In Kempten-St. Mang aufgewachsen, tauchte ich durch meine Mutter intensiv in religiöses und musikalisches Leben ein. Nach dem Abitur studierte ich an der Fachhochschule für Religionspädagogik und kirchliche Bildungsarbeit in München. In dieser Zeit wurde meine Spiritualität sehr stark von Taizé geprägt. Es folgten dreieinhalb Schuljahre als Religionslehrerin an den Grund- und Hauptschulen Dietmannsried und Wiggensbach, unterbrochen durch die Erziehung meiner beiden ersten Kinder. Nach der Geburt unseres dritten Kindes konzentrierte ich mich mehr auf die Musik: über 20 Jahre lang unterrichtete ich als selbständige Blockflötenlehrerin, später noch als Lehrkraft für musikalische Früherziehung an der Basilikamusikschule St. Lorenz. Während dieser Zeit engagierte ich mich auf vielfältige Weise ehrenamtlich, zuerst in St. Franziskus, später dann in St. Hedwig .

Nun sind unsere  drei Kinder erwachsen und ich wage seit September 2018 noch einmal den Wechsel in meinen ersten Beruf. Als pastorale Mitarbeiterin übernehme ich die Stelle von Peter Foitzik in der Pfarreiengemeinschaft Kempten-West. Der Schwerpunkt meiner Arbeit ist die Kinderpastoral, aber ich werde auch in anderen Feldern tätig sein. Ich liebe Liturgie und setze mich leidenschaftlich für Ökumene und Frauenbelange ein. Gerne entwickle ich auch im Team neue Konzepte.

Ich freue mich auf die vielen Begegnungen mit den Menschen in der Pfarreiengemeinschaft Kempten-West und allen Menschen, die fragend und suchend auf dem Weg sind.